Киви для кормящей мамы – польза или вред?

Каждая женщина старается приложить все усилия, чтобы ее малыш рос здоровым и полноценно развивался. Грудное материнское молоко, является уникальным и бесценным продуктом для ребенка в первый год его жизни. Вместе с ним он получает массу полезных веществ, а насколько насыщенным будет грудное молоко, во многом зависит от того, что кушает кормящая женщина.

Киви при грудном вскармливании

В рационе питания каждого человека особое место отводится фруктам, богатым на витамины и микроэлементы. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить практически все известные виды фруктов круглый год. Однако не стоит забывать, что некоторые из них необходимо употреблять обдуманно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не вызвать проблему с ЖКТ малыша. Так, например, всем известный и любимый многими фрукт — киви — вызывает сомнения у многих кормящих женщин.

Можно ли киви мамам при ГВ

При грудном вскармливании женщинам достаточно часто приходится ограничивать себя в еде. Киви в рационе питания многих из нас является привычным продуктом, с помощью которого можно насытить свой организм витаминами и усилить его защитные свойства. Так ли все просто обстоит при естественном вскармливании?

Специалисты не сходятся во мнении по поводу того, можно ли употреблять в еду киви кормящим мамам. Если, например, при беременности он обязательно должен присутствовать в меню женщины ввиду своего богатого витаминного состава и фолиевой кислоты, то при ГВ такие свойства могут стать причиной аллергической реакции у ребенка.

Аллергия является поводом отказаться от употребления киви кормящей мамой. Проверить свою реакцию на вкусный и сочный десерт можно, исходя из опыта его потребления во время беременности. Если в процессе вынашивания женщина нормально переносила этот продукт, то вероятность негативной реакции при грудном вскармливании минимальна. Совсем другое дело, если у женщины наблюдались аллергические высыпания после употребления киви при беременности или еще раньше — в таком случае от плода необходимо отказаться.

Если существуют определенные сомнения по поводу употребления киви, то можно потихоньку пробовать продукт после достижения ребенком 3-ех месячного или даже 6-ти месячного возраста. Обычно, аллергическая реакция может появиться на протяжении пару дней после употребления продукта.

Съев небольшой кусочек плода, следует пару дней понаблюдать за реакцией детского организма. Если все пройдет гладко, можно постепенно увеличивать дневную дозу, однако забывать о разумных количествах не стоит в любом случае.

Сильную аллергическую реакцию может вызвать при грудном вскармливании неразбавленный свежевыжатый сок киви, так как в нем сконцентрировано очень много витаминов.

Польза и вред киви

В чем польза кивиВсе полезные свойства киви трудно переоценить, он содержит своем составе:

  • витамины С, А, В, Е, D, РР;
  • микроэлементы: калий, йод, магний, кальций, фосфор, железо, натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • воду;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • актинид;
  • сахара;
  • пектины;
  • флавониды

Стоит отметить также, что киви относится к низкокалорийным продуктам и может употребляться при сахарном диабете. Так, на 100 граммов продукта приходится примерно 50 ккал.

Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, а также помогает выведению из организма токсинов. Употребляя киви, можно укрепить стенки сосудов и зрение. Известно также, что киви является профилактическим средством от онкологических недугов. Большое содержание витамина C поможет увеличить сопротивляемость организма к различным вирусам. Как сладкий, сочный десерт киви помогает улучшить настроение, что так важно после родов.

С другой стороны, несмотря на все многочисленные полезные свойства, необходимо воздержаться от употребления киви во время грудного вскармливания в следующих случаях:

  • если у кормящей мамы наблюдается индивидуальная непереносимость плода;
  • если женщина страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, например, гастрит или язвенная болезнь;
  • если существуют проблемы с почками, ввиду большого содержания воды в киви;
  • если ребенку еще не исполнилось 3 месяца.

Также существуют некоторые предостережения по поводу того, что киви может оказывать легкий слабительный эффект для кормящей мамы, а также младенца – может использоваться при запорах у младенца.

В каком виде употреблять

Прежде всего, чтобы извлечь максимум пользы от употребления киви, необходимо научиться правильно выбирать ягоду. Свежие, спелые плоды не будут содержать темных пятен, трещин и вмятин, будут обладать свежим специфическим ароматом, а их кожура будет темно-коричневого цвета без дефектов и надрезов. Опасаться покупать необходимо те плоды, от которых исходит запах вина. Если слегка надавить на плод, он не должно выделяться никакой жидкости. Лучше всего выбирать плоды средних размеров.

Такой продукт как киви не требует приготовления, его можно употреблять в пищу в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Ягоды очень уместны в фруктовых салатах, которые можно заправить нежирным йогуртом. Очень вкусные творожные десерты с киви.

Полезным будет салат из кабачка, киви, творога, сыра пармезана, который можно сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить оливковым маслом. Также киви можно добавлять в выпечку, делать из него вкусные десертные соусы и использовать ломтики для украшения разных десертных блюд.

Вкусный салат с киви

Выскажитесь или дайте свой совет

Все материалы расположенные на сайте ProKrohu.ru, находятся под защитой авторских прав и копирование их (без размещения активной ссылки) строго запрещено!