Рацион кормящей мамы составляют особенно тщательно. Продукты женщине выбирают полезные, неспособные навредить грудничку. Скорейшему восстановлению в послеродовой период способствуют сухофрукты. Высушенные плоды абрикосов заменяют свежие фрукты зимой и в межсезонье. Но, учитывая взаимосвязь питания матери с ребенком, включаемая в меню курага при грудном вскармливании непосредственно влияет на организм новорожденного.
Содержимое статьи
Можно ли есть курагу при грудном вскармливании
Врачи рекомендуют включать ценный продукт в меню и беременной, и кормящей женщины. Особенно в осенне-зимний и весенний сезоны. В высушенных абрикосах сохраняются практически все ценные качества свежих плодов. Употребление этого продукта укрепляет организм, балансирует рацион.
Курага содержит:
- глюкозу и фруктозу;
- пектины и органические кислоты;
- клетчатку:
- железо, кальций, фосфор, калий и магний;
- комплекс витаминов A, B, C и E, PP (ниацин).
Злоупотреблять сухофруктами тоже не следует. При отсутствии индивидуальной непереносимости в период беременности курагу можно употреблять ежедневно. После родов сухофрукты можно начинать есть тогда, когда младенцу исполнится не менее трех месяцев.
При употреблении кураги во время грудного вскармливания соблюдают следующие правила:
- не превышать составляющую 100 грамм суточную норму;
- не есть сухофрукты на голодный желудок;
- следить за отсутствием аллергических проявлений;
- приобретать качественную и проверенную курагу.
Польза от кураги при ГВ для мамы и ребенка
Курага неоценима для здоровья и красоты женщины. Полезные вещества обогащают испытывающий дефицит в витаминах, органических кислотах и клетчатке организм. Кальций укрепляет зубную эмаль и ногтевую пластину, улучшает состояние волос и кожи.
Являясь источником хорошего самочувствия и питательных веществ курага:
- понижает давление;
- выводит радиоактивные нуклиды и тяжелые металлы;
- обладает мочегонным действием и нормализует функцию почек;
- способствует профилактике анемии и запоров.
Вывод вредных веществ из организма женщины в период лактации положительно сказывается на качестве кормления. Радионуклиды с тяжелыми металлами не передаются с грудным молоком от матери ребенку. Курага даже в малом количестве заменяет в меню сладости и позволяет избежать ожирения, и повышения сахара в крови.
Вред от кураги при ГВ для мамы и ребенка
Употребление сушеных абрикосов в больших количествах противопоказано при гипотонии (пониженном давлении) чревато проявлением аллергической реакции или расстройством желудка. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 215 ккал. При избыточном весе курага способна навредить. Чтобы минимизировать риски в этих случаях, но получать необходимые полезные вещества, женщине рекомендуется съедать не более 3-4 штук сушеных плодов в день.
Тяжелые микроэлементы в составе продукта, трудно усваиваются неокрепшим желудком ребенка в первые три месяца после рождения. В этот период употребление кураги кормящей матерью провоцирует газообразование, вздутие, колики у грудничка. С четвертого месяца, за исключением случаев аллергии на этот продукт, сушеный абрикос не приносит ребенку вреда.
В каком виде употреблять курагу
В период лактации курага лучше всего усваивается в компотах. Напиток из сушеного абрикоса рекомендуют начинать пить на четвертый месяц кормления. При отсутствии аллергических проявлений продукт вводят в постоянный рацион.
Если у ребенка появились высыпания, делают перерыв на месяц и повторяют попытку. В натуральном виде сухофрукты начинают употреблять на пятый или шестой месяц кормления. В тех случаях, когда у малыша чувствительный желудок и частые колики, отказ от компота в пользу кураги в чистом виде откладывают на более поздний срок.
Как приготовить компот из кураги?
В сушеном виде абрикосы содержат много сахара и на 100 грамм продукта достаточно 2-3 столовых ложек сахара. Варить компот после закипания нужно как минимум еще 7 минут и убирать настаиваться примерно на 6 часов. Когда компот употребляют не в первый раз, достаточно 20 минут.
Как выбрать качественную и безопасную курагу
Блеск и ярко-оранжевый цвет сушеного абрикоса — признак обработки диоксидом серы (серным ангидридом или пищевой добавкой E220). Вещество, получаемое во время сжигания серы, применяется для окуривания плодов перед высушиванием. Оно уничтожает вредоносные микроорганизмы и сохраняет привлекательный вид кураги. Для взрослого обработка не является токсичной, но неокрепшему ребенку способна нанести вред.
Органическая (необработанная) курага имеет:
- высокую плотность;
- бледно-желтый или темно-коричневый цвет;
- сухую структуру.
Соответствующие этим критериям сухофрукты не содержат консервантов, не подвергались обработке. Потемневшие плоды свидетельствуют о том, что курага высушена под лучами солнца. Выглядит она не такой красивой, как сушеные абрикосы с консервантами, но полезней и безопасна для кормящих мам и малышей.
Некоторое количество диоксида серы может присутствовать и в кураге естественной сушки. Избавиться от нее позволяет хорошая промывка сухофруктов. Их заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Воду сливают, варят из плодов компот или употребляют в натуральном виде.