Кормящие мамы очень тщательно подходят к вопросу выбора продуктов для своего рациона питания. Это и не удивительно, ведь новорожденный ребенок имеет очень слабый ЖКТ и иммунитет. Малейшие аллергены или несовместимые с детским организмом продукты скушанные мамой, могут вызвать пищевые и кишечные расстройства, а также спровоцировать серьезные аллергические реакции.
С особой осторожностью кормящие женщины относятся к меду, ведь его причисляют к очень сильным аллергенам. С другой стороны, многие мамы не хотят отказываться от натурального продукта, имеющего практически уникальный целебный и полезный для организма человека состав.
Наиболее часто задаваемые вопросы — Можно ли мед при грудном вскармливании, в каких количествах и с какого возраста малыша вводить его в меню?
Можно ли употреблять мед при ГВ
В повседневной жизни положительные качества меда не вызывают сомнения. Однако во время ГВ, он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем грудного ребенка. Натуральный мед считается достаточно агрессивным продуктом и сильным аллергеном из-за содержания в нем пыльцы. Особенно это актуально для слабого детского организма в период становления иммунной системы и ЖКТ.
Опасность сырого меда заключается в содержащихся бактериальных спорах определенного типа — Clostridium botulinum. Для ЖКТ малыша он является сильным токсином и может спровоцировать серьезные проблемы в виде отравления — ботулизма. Особенно это касается малышей, не достигших шестимесячного возраста. Именно с этого возраста пищеварительная система ребенка становится устойчивой к токсинам.
С другой стороны, с маминым грудным молоком мед попадает в ЖКТ ребенка уже в переработанном, а не чистом виде. При этом в маминой кислой среде вредные для грудничка бактерии разрушаются и практически утрачивают возможность распространяться.
Употреблять мед кормящей маме необходимо очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергии у младенца.
Полезные и вредные свойства меда
Натуральный мед во время естественного вскармливания может существенно улучшить качество грудного молока, а именно:
- может придать молоку приятный сладковатый привкус;
- повышаются питательные свойства грудного молока, так как оно насыщается многочисленными витаминами (К, С, Н, РР, Е), микроэлементами (железом, калием, кальцием, медью);
- оказывает легкое седативное воздействие, что помогает, как самой маме справиться с послеродовой депрессией, так и малышам с нестабильной нервной системой.
Кроме того, мед при грудном вскармливании может стать для женщины отличным заменителем сахара, так как на 76% состоит из легкоусвояемых сахаров: глюкозы и фруктозы. С помощью этого экологически чистого и натурального продукта кормящая мама может успешно стимулировать выработку молока, нормализовать обмен веществ в своем организме, сократить период восстановления и прихода в форму после беременности и родовой деятельности.
Как выбрать качественный мед
Если во время грудного вскармливания мама решила ввести мед в свое меню, то она должна быть уверенна в его качестве. Известно, что некачественный и поддельный мед может содержать антибиотики или прочие добавки, которые дают пчелам. Они могут стать причиной серьезных отравлений и аллергических реакций. Поэтому очень важно, чтобы мама умела правильно определить, где натуральный мед, а где подделка.
Лучше всего мед покупать с пасеки у пчеловодов — такой мед не подвергается дополнительной обработке. На то, что мед натуральный, будет указывать его свойство засахариваться через несколько месяцев после сбора. Янтарный мед в разгар зимы, который можно часто видеть в супермаркетах, должен вызывать сомнения и покупать его не следует, ведь он мог подвергаться термической обработке. При этом его полезные свойства могут быть утеряны. Также теряет свои целебные свойства мед, который добавляют в кипяток, температура которого выше 40 градусов.
К признакам качественного натурального меда относятся:
- прозрачная консистенция при свежем сборе;
- богатый медовый аромат;
- с деревянной палочки будет медленно стекать непрерывной ниточкой, а не каплями;
- зрелый продукт содержит не более 20% влаги, на что будет указывать сухая бумажная салфетка, если на нее немного капнуть медом;
- медовый раствор в воде комнатной температуры не должен окрашиваться в синий цвет, если в него капнуть йод;
- в натуральном меде происходит процесс кристаллизации со временем, он становится более мутным и густым.
Таким образом, правильно выбирая мед и соблюдая элементарные правила предосторожности при его употреблении, кормящая мама может не отказывать себе в этом ценном и целебном продукте.