Можно ли кушать мед при грудном вскармливании

Кормящие мамы очень тщательно подходят к вопросу выбора продуктов для своего рациона питания. Это и не удивительно, ведь новорожденный ребенок имеет очень слабый ЖКТ и иммунитет. Малейшие аллергены или несовместимые с детским организмом продукты скушанные мамой, могут вызвать пищевые и кишечные расстройства, а также спровоцировать серьезные аллергические реакции.

Мед при грудном вскармливании

С особой осторожностью кормящие женщины относятся к меду, ведь его причисляют к очень сильным аллергенам. С другой стороны, многие мамы не хотят отказываться от натурального продукта, имеющего практически уникальный целебный и полезный для организма человека состав.

Наиболее часто задаваемые вопросы — Можно ли мед при грудном вскармливании, в каких количествах и с какого возраста малыша вводить его в меню?

Можно ли употреблять мед при ГВ

В повседневной жизни положительные качества меда не вызывают сомнения. Однако во время ГВ, он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем грудного ребенка. Натуральный мед считается достаточно агрессивным продуктом и сильным аллергеном из-за содержания в нем пыльцы. Особенно это актуально для слабого детского организма в период становления иммунной системы и ЖКТ.

Опасность сырого меда заключается в содержащихся бактериальных спорах определенного типа — Clostridium botulinum. Для ЖКТ малыша он является сильным токсином и может спровоцировать серьезные проблемы в виде отравления — ботулизма. Особенно это касается малышей, не достигших шестимесячного возраста. Именно с этого возраста пищеварительная система ребенка становится устойчивой к токсинам.

С другой стороны, с маминым грудным молоком мед попадает в ЖКТ ребенка уже в переработанном, а не чистом виде. При этом в маминой кислой среде вредные для грудничка бактерии разрушаются и практически утрачивают возможность распространяться.

Употреблять мед кормящей маме необходимо очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергии у младенца.

Начинать кушать мед лучше с 1 чайной ложки в утреннее время перед кормлением. На протяжении всего дня следует внимательно пронаблюдать за ответной реакцией детского организма. Если признаков аллергии не обнаружено на протяжении следующих нескольких дней, то до достижения ребенком полугодовалого возраста маме можно через день употреблять по 1 чайной ложке продукта.

Стоит знать, что наименее аллергенным будет мед светлых сортов, например, из белой акации. Более того, в нем содержится большое количество витамина A.

Полезные и вредные свойства меда

Грудное молоко уничтожает все опасные для ребенка спорыНатуральный мед во время естественного вскармливания может существенно улучшить качество грудного молока, а именно:

  • может придать молоку приятный сладковатый привкус;
  • повышаются питательные свойства грудного молока, так как оно насыщается многочисленными витаминами (К, С, Н, РР, Е), микроэлементами (железом, калием, кальцием, медью);
  • оказывает легкое седативное воздействие, что помогает, как самой маме справиться с послеродовой депрессией, так и малышам с нестабильной нервной системой.

Кроме того, мед при грудном вскармливании может стать для женщины отличным заменителем сахара, так как на 76% состоит из легкоусвояемых сахаров: глюкозы и фруктозы. С помощью этого экологически чистого и натурального продукта кормящая мама может успешно стимулировать выработку молока, нормализовать обмен веществ в своем организме, сократить период восстановления и прихода в форму после беременности и родовой деятельности.

Мед может быть опасным для ребенка в возрасте до 1 года только при его употреблении в чистом виде. Даже при отсутствии аллергических реакций лучше воздержаться от этого продукта и начать предлагать его ребенку после достижения им годовалого возраста.

Как выбрать качественный мед

Если во время грудного вскармливания мама решила ввести мед в свое меню, то она должна быть уверенна в его качестве. Известно, что некачественный и поддельный мед может содержать антибиотики или прочие добавки, которые дают пчелам. Они могут стать причиной серьезных отравлений и аллергических реакций. Поэтому очень важно, чтобы мама умела правильно определить, где натуральный мед, а где подделка.

Лучше всего мед покупать с пасеки у пчеловодов — такой мед не подвергается дополнительной обработке. На то, что мед натуральный, будет указывать его свойство засахариваться через несколько месяцев после сбора. Янтарный мед в разгар зимы, который можно часто видеть в супермаркетах, должен вызывать сомнения и покупать его не следует, ведь он мог подвергаться термической обработке. При этом его полезные свойства могут быть утеряны. Также теряет свои целебные свойства мед, который добавляют в кипяток, температура которого выше 40 градусов.

К признакам качественного натурального меда относятся:

  • прозрачная консистенция при свежем сборе;
  • богатый медовый аромат;
  • с деревянной палочки будет медленно стекать непрерывной ниточкой, а не каплями;
  • зрелый продукт содержит не более 20% влаги, на что будет указывать сухая бумажная салфетка, если на нее немного капнуть медом;
  • медовый раствор в воде комнатной температуры не должен окрашиваться в синий цвет, если в него капнуть йод;
  • в натуральном меде происходит процесс кристаллизации со временем, он становится более мутным и густым.

Таким образом, правильно выбирая мед и соблюдая элементарные правила предосторожности при его употреблении, кормящая мама может не отказывать себе в этом ценном и целебном продукте.

Выскажитесь или дайте свой совет

Все материалы расположенные на сайте ProKrohu.ru, находятся под защитой авторских прав и копирование их (без размещения активной ссылки) строго запрещено!