Можно ли тыквенные семечки кормящим мамам

Семечки являются целым кладезем витаминов и других полезных веществ. Витамины Е и А, необходимые для зрения, нормальной жизнедеятельности организма, здоровых волос, ногтей и кожи, цинк, марганец, калий — это малая часть полезных веществ, которые содержатся в семечках.

Тыквенные семечки

Наиболее распространены для употребления в пищевых целях — семена подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы. Часто молодые мамы, слушая разноречивые советы более опытных, сомневаются — полезны ли тыквенные семечки при грудном вскармливании.

Семечки в рационе кормящей матери

Питание кормящей мамы имеет некоторые ограничения, в связи с тем, что некоторые продукты способствуют метеоризму и расстройству желудка у младенца, а так же могут вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся цитрусы, некоторые виды фруктов, овощей и ягод. Употребление тыквенных семечек мамой, в период грудного вскармливания полезно для мамы и малыша, но употреблять их лучше предварительно обжарив. Семечки тыквы содержат большое количество клетчатки, которая способствует перистальтике кишечника, а так же витамины и минералы, необходимые для мамы в период грудного вскармливания.

Тыквенное масло, богатое витаминами Е и А, витамины группы Б, так необходимые женщине в послеродовой период, цинк и калий — способствуют выравниванию гормонального фона, предотвращают выпадение волос и ломкость ногтей, на которые так часто жалуются молодые мамы. Помимо этого выравнивание гормональной системы организма,  оказывает благотворное влияние на нервную систему, и устраняет проблему послеродовой нервозности у молодой мамы.

Жареные семечки тыквы влияют и на питательную ценность молока и способствуют повышению лактации. Из наблюдения специалистов за группой кормящих мам, употребляющих жареные тыквенные семечки в период грудного вскармливания — замечено, что они практически не вызывают аллергии как у матери, так и у младенца, а так же не оказывают отрицательного воздействия на работу кишечника.

Польза и вред от употребления тыквенных семечек в период кормления грудью

Из особо полезных свойств, следует отметить:

  • Обогащение организма кормящей матери необходимыми витаминами и минералами;
  • Благотворное влияние на кишечную перистальтику;
  • Лёгкое и безвредное успокаивающее действие, благодаря способности влиять на приведение в норму гормонального фона;
  • Повышение питательности молока;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тыквенное масло, которое содержится в семенах тыквы, употребляют и взрослые, и дети, страдающие аллергическими реакциями и дерматитами.

Говоря о вреде тыквенных семечек в период ГВ, можно отметить несколько факторов:

  • Как и любой продукт — тыквенные семечки, в период грудного вскармливания, полезны в умеренных количествах. Для пользы организму, достаточно употреблять 50-70 граммов семечек в сутки.
  • Употребление сырых семечек способно вызвать метеоризм (вздутие кишечника на фоне брожения и газообразования), что негативно сказывается как на матери, так и на младенце.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. (Встречается крайне редко)

Как правильно выбрать тыквенные семечки

На прилавках магазинов и супермаркетов огромный выбор тыквенных семечек, в красочных современных упаковках, притягивающих глаз. Однако употребление подобной продукции может быть далеко не полезно. А тем более для кормящей мамы. Семечки при грудном вскармливании нужно выбирать самые обычные, без различных добавок. Все заманчивые  варианты, которые предлагают различные производители — с мёдом, глазурью, очищенные, с солью — могут оказать самое нежелательное воздействие на организм молодой матери, и конечно на неокрепший организм малыша.

Зеленые тыквенные семечки

Мёд — один из самых сильных аллергенов, а сахарная глазурь содержит красители. Соль в избытке вредна для любого организма, а в период беременности и грудного вскармливания — вредна вдвойне. Подвижность в этот жизненно важный период  очень ограничена, и задерживаясь в клетках тканей, соль способна вызывать отёки, а так же повлиять на вкус молока. По этой причине ребёнок может отказаться от груди, что доставит молодой маме лишнее беспокойство и негативные эмоции.

Наилучшим выбором для кормящей мамы, являются натуральные семечки, извлечённые из свежей тыквы. Их нужно очистить от мякоти, промыть под проточной водой, просушить на сите или ткани, после чего обжарить на сухой сковороде. Для жарки семечек нужно брать сковороду с толстым дном, и жарить их на очень медленном огне, постоянно перемешивая, путём встряхивания сковороды. Готовые семечки имеют приятный ореховый запах и с них легко отделяется кожура.

В крайнем случае, следует выбирать жареные тыквенные семечки обычные, без всяких добавок, внимательно читая состав на упаковке, и обращая особое внимание на срок годности продукта.

При этом нужно учесть, что при производственной обработке, семечки подвергаются неоднократной тепловой обработке, за счёт чего значительно снижается содержание полезных веществ. На производстве помимо обжаривания, семечки проходят просушивание в духовых шкафах с конвекцией, что позволяет удалить лишнюю влагу, с целью длительного хранения. Но это очень неблагоприятно сказывается на содержании витаминов и других полезных веществ.

В заключение остаётся добавить — разумное употребление жареных тыквенных семечек в период грудного вскармливания принесёт только пользу, как для молодой мамы, так и для младенца. Главное — умеренность и качественность продукта.

Выскажитесь или дайте свой совет

Все материалы расположенные на сайте ProKrohu.ru, находятся под защитой авторских прав и копирование их (без размещения активной ссылки) строго запрещено!