Питание женщины в период грудного вскармливания является особо важной темой и вызывает массу дискуссий. Рекомендации специалистов по поводу питания кормящей мамы носят очень обобщенный характер и должны корректироваться в каждом отдельном случае индивидуально.
Известно, что особое опасение в данный период вызывают продукты красного цвета, вследствие чего возникает вопрос, разрешена ли к употреблению свекла при грудном вскармливании? С одной стороны это очень полезный овощ, который должен обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека, но с другой стороны, не вызовет ли он негативной реакции у ребенка? Многие женщины, не разобравшись в этом вопросе, отказываются от употребления овощей, в том числе и от свеклы, особенно в сыром виде.
Можно ли есть свеклу при ГВ
Такой корнеплод как свекла, является натуральным продуктом, не содержит консервантов, подсластителей и красителей. Как и другие натуральные овощи, свекла содержит множество полезных веществ. Однако предубеждения по поводу продуктов красного цвета заставляют многих кормящих мам задумываться, стоит ли употреблять свеклу и подвергать опасности здоровье ребенка.
Мнения специалистов по поводу употребления свеклы во время естественного вскармливания различаются, однако отнести данный овощ к категории запрещенных продуктов – было бы неправильно. В небольших количествах ее можно употреблять, но при этом необходимо обратить внимание на состояние малыша. В первые месяцы жизни крохи, лучше и безопаснее будет свекла в вареном виде, немного позже можно приготовить из нее тушеные блюда с добавлением других овощей, например, моркови. При этом все полезные свойства овощей сохраняются.
Если на протяжении нескольких дней у ребенка не наблюдаются проблемы с пищеварением в виду слабительного эффекта овоща или не проявились аллергические высыпания, значит можно и дальше небольшими порциями кушать свеклу. При этом постепенно увеличивая дневную порцию ее потребления.
Что касается опасений по поводу легкого слабительного эффекта свеклы, то он не может через грудное молоко передаваться ребенку, а имеет место лишь для того, кто ест овощ. Известно, что в грудное молоко могут попадать лишь продукты метаболизма. Таким образом, проблемы с животиком у ребенка могут наблюдаться только в редких случаях. При этом они появляются из-за индивидуальной непереносимости продукта и специфической реакции грудничка на свеклу.
Яркий цвет свеклы, которого так боятся все кормящие женщины, в данном случае можно отнести к категории исключений. Пигмент, который придает свекле такой яркий окрас, не является аллергеном. В этой связи данный овощ можно вычеркнуть из перечня запрещенных продуктов при ГВ.
Чем полезна и вредна свекла при ГВ для мамы и ребенка
Что касается кормящей мамы, то для нее употребление свеклы не противопоказано. Лучшим вариантом при грудном вскармливании будет вареная свекла, как и остальные овощи. При тепловой обработке разрушаются многие вредные соединения и уничтожаются болезнетворные бактерии, с которыми ослабленному после беременности и родов организму женщины, было бы достаточно тяжело справляться. Также еще не готова к этому иммунная система ребенка.
Когда кормящая мама употребляет в пищу вареную свеклу, ее организм, а также грудное молоко, насыщается полезными микроэлементами и витаминами, а именно:
- железом, которое так необходимо для повышения уровня гемоглобина и предупреждения послеродовой анемии;
- клетчаткой, бетаином и органическими кислотами, которые помогают регулировать работу ЖКТ при запорах;
- йодом, необходимым организму для нормальной работы поджелудочной и щитовидной железы;
- витаминами группы В, С, РР, Е, фолиевой кислотой, способствующими нормализации деятельности сердечно-сосудистую системы, печени, и оказывающими общеукрепляющее действие.
Кроме того, с точки зрения диетологии, этот низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ, поможет женщине прийти в форму после беременности.
В каком виде употреблять свеклу при ГВ
Употреблять кормящей мамой свеклу необходимо с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка и при соблюдении некоторых правил. Основная рекомендация – не использовать ее в пищу в сыром виде, а только после тепловой обработки.
Из свеклы можно приготовить много вкусных основных блюд, салатов. Ее можно запекать в духовом шкафу в фольге, можно приготовить на пару или просто отварить в воде. При этом грубые сырые волокна становятся более мягкими и, соответственно, оказывают мягкое действие на кишечник.
Свекла может употребляться как самостоятельное блюдо или в составе других компонентов. Очень вкусным и полезным считается салат, приготовленный из натертой на терке отварной свеклы, заправленный нерафинированным растительным маслом или оливковым маслом. С другими овощами она будет очень органично сочетаться в овощных рагу, супах.
Употребляя свеклу при ГВ, необходимо всегда помнить о правильных порциях и не увлекаться овощем чрезмерно. Дозируя и правильно вводя в меню продукт, можно не беспокоиться об аллергических реакциях и проблемах с пищеварением у грудничка.