Малыш стремительно развивается в первый год своей жизни. От рождения до 12 месяцев, рост ребенка в среднем увеличивается на 50%, а вес в три раза. В это время кроха из беспомощно лежащего комочка превращается в постоянно бегающего, все хватающего, лепечущего озорника.
По мере взросления ребенка, меняется потребность его организма в «строительных материалах», также возникает необходимость тренировать жевательный аппарат и пищеварительную систему, что обеспечивает прикорм, одним из ценных продуктов которого, является творог. Творог для грудничка – важнейший продукт питания.
Содержимое статьи
Почему творог полезен для малыша?
Ценность этого продукта в рационе детского питания обусловлена его способностью быстро усваиваться. В твороге сконцентрирован необходимый для роста мышечных волокон и развития иммунитета ребенка белок — альбумин. Для укрепления нервной системы в нем содержатся ценные аминокислоты – триптофан и метионин, а для развития опорно-двигательного аппарата — кальций и фосфор. В этом продукте присутствует более 10 витаминов и фолиевая кислота. Творог является прекрасным и эффективным средством в профилактике рахита.
В каком возрасте можно вводить творог в прикорм ребенка?
Главное кредо питания малыша, о котором не должны забывать родители, «не навреди»! Это касается грамотного подхода к определению времени, когда можно вводить в прикорм ту или иную еду. Не вовремя введенный продукт, даже такой ценный как творог, способен вместо ожидаемой пользы принести ребенку вред в виде аллергии, вздутия живота и расстройств пищеварения.
Хорошо, что давно прошли те времена, когда, невзирая на индивидуальные потребности, доктор настоятельно рекомендовал маме в 4 месяца знакомить малыша с желтком, соками, кефиром и творогом, а потом по причине не готовности систем организма к перевариванию такой пищи лечил аллергию, понос, запор и рвоту.
Современная наука установила, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нуждается в прикорме не ранее 6 месяцев, а для малыша-искусственника допустимо сдвинуть этот срок на месяц раньше. Творог чаще всего появляется в меню ребенка только после того, как он попробует другие продукты (овощи, каши, фрукты).
Преждевременное добавление этого продукта в рацион питания грудничка может спровоцировать аллергическую реакцию, усложнить или сделать не возможным введение другого прикорма. Поэтому, если кроха – аллергик, творог рекомендуется давать осторожно или сдвинуть сроки его введения до более старшего возраста.
Для ознакомления с новым продуктом прикорма, ребенок должен быть здоров! Совершенно оправданным является более позднее введение творога в прикорм грудничка, если он болен или отстает в развитии.
Знакомить кроху с творожком начинают с половины чайной ложки. Затем, если малышу понравился его вкус и продукт не вызвал негативных последствий, ежедневно увеличивают его количество. К году малышу ежедневно можно давать 50 граммов творожка. В зависимости от реакции и состояния здоровья малыша количество творога в его рационе может корректироваться педиатром.
Какой творожок больше подойдет грудничку?
Если у мамы есть желание и немного свободного времени, самым безопасным и качественным станет творожок, приготовленный ею дома. Тем более сделать это совсем не сложно.
Деткам, родившимся недоношенными, с признаками рахита, очень полезно приготовить домашний пресный кальцинированный творожок. Для этого используют 10% хлористый кальций, смешивая 10 мл его раствора и 0,5 литра молока. Полученную смесь необходимо подогреть, не доводя до кипения, остудить до комнатной температуры и откинуть на сито, застеленное марлей в несколько слоев. После того, как жидкость стечет, продукт можно употреблять.
Обычный творожок можно сделать в домашних условиях путем нагревания на водяной бане детского или 1% жирности кефира. Когда кефир нагревается, его снимают с огня, остужают и процеживают через марлю, чтобы удалить сыворотку. Марлю удобнее подвесить или положить под гнет, чтобы жидкость отделялась лучше.
Не сложно сделать творожок из молока и сметаны. Для этого на стакан кипяченого и остуженного до температуры 35-40 градусов молока, добавьте ложку сметаны, оставьте молоко скисать. После приобретения молоком консистенции простокваши, нагрейте его, и по аналогии с предыдущим рецептом сделайте творожок. Продукт нужно готовить на одно кормление!