Какие овощи можно есть при грудном вскармливании?

Качество материнского молока и скорость восстановления сил женщины после долгого вынашивания ребенка во многом зависит от того, в какой степени хорошо она питается. Бедное витаминами питание лишает ее и быстрорастущего ребенка жизненно важных витаминов и минералов.

Овощи при грудном вскармливании

Следовательно, ежедневный рацион мамы должен быть сбалансированным, максимально безопасным, витаминизированным и богатым полезными элементами. Это особенно актуально, когда кормление происходит в осенний период или зимой.

Основными поставщиками всех этих необходимых организму составляющих, являются овощи. Это подводит к желанию осмыслить, какие овощи при грудном вскармливании принесут маме и ребенку несомненную пользу, а от каких лучше пока отказаться во избежание неприятностей, прежде всего, для малыша.

Роль овощей для кормящей женщины

При грудном вскармливании питание мамы состоит в основном из ограниченного набора продуктов. Хорошо, что это длится сравнительно недолго, только 2–3 месяца с начала появления малыша на свет. По мере его роста и развития запрет на большую часть продуктов снимается, и женщина постепенно возвращается к своему обычному питанию, скорректированному в сторону большей пользы для малыша. В этом случае овощи делаются его базой, организм мамы и ребенка получает все полезное, что было накоплено в них в период активного роста и созревания.

Если у кого-то из членов семьи существует аллергия на какие-либо овощи или она проявлялась в младенчестве у родителей, то их лучше на этот период вывести из меню.

Разрешенные овощи при кормлении грудью

  • Картофель — богат тиамином. Это бесценная аминокислота, полезна как для мамы, так и для ее крохи.
  • Морковь — ресурс каротина и витамина В6. Эти элементы участвуют в белковом и жировом обмене и способствуют их полноценному освоению организмом.
  • Свекла — содержит много витамина С.
  • Кабачки — обеспечат маму и ребенка  медью, железом, магнием, калием.
  • Сладкий перец — генератор рутина и калия. Эти вещества укрепляют капилляры.
  • Помидоры — отлично способствуют профилактике малокровия, так как в довольно большом количестве содержат железо и цинк.
  • Баклажаны — известны наличием в себе пектинов, элементов, регулирующих обменные процессы.
  • Зеленый лук — обилен флавоноидами, что особо важно на фоне ухудшения экологической ситуации.
  • Сельдерей — богат витаминами группы В и С, каротином, помогает при вздутии живота.
  • Цветная капуста — делает лучше микрофлору кишечного тракта, включает фолиевую кислоту, которая необходима как для мамы, так и для малыша.
  • Огурцы — выращенные в регионе проживания кормящей женщины полезны, они не дают газообразующего эффекта (так называемые колики), и не доставят проблем с пищеварением у малыша.
  • Брокколи — очень вкусна и полезна, когда ее приготовят на пару или добавят в суп. При таком способе тепловой обработке она сохраняет в себе все витамины и позволяет удачно поэкспериментировать в приготовлении привычных блюд.

Список овощей разрешенных при ГВ

Запрещенные овощи при кормлении грудью

Невзирая на то, что все дары полей и огородов имеют определенные ценные качества, все же есть овощи, которых следует избегать. К ним принадлежат те, при употреблении которых у ребенка появятся аллергические реакции.

Нельзя есть овощи с острым пряным вкусом и резким ароматом — это белокочанная капуста, лук и черемша. Капуста может вызвать брожение в животе. Остальные виды капусты намного более деликатно действуют на пищеварение, поэтому их употреблять в пищу кормящей женщине можно.

Редька, хрен, редис, лук, сюда же причисляется чеснок, который при попадании в грудное молоко, дает ему неприятный вкус и запах.

Не желательны для кормящей мамы несезонные овощи, завезенные из жарких стран или выращенные в теплицах. Как правило, технологии их обработки, в том числе приемы стимуляции повышения урожайности, вызывают сомнения.

Во время кормления грудью мамочке не стоит есть консервации. В них содержатся нежелательные сочетания — приправы, жгучие специи и травы. Многие женщины предпочитают овощные блюда с майонезом и иными соусами — это тоже неприемлемо для кормящей мамы.

В каком виде можно потреблять овощи маме

Существуют определенные требования:

  • Есть можно только свежие овощи, не поврежденные, без гнилостных пятен и плесени.
  • Не приобретайте дары полей и огородов в случайных и ненадежных, не предназначенных для современной торговли местах. Возможно, продукты, приобретенные там, обработаны химикатами и могут включать в себя нитраты и другие вредные элементы, а это навредит маме и малышу.
  • Овощи, подвергнутые заморозке, популярные зимой, могут также обрабатываться химикатами для  лучшего хранения. Лучше если овощи были заморожены вами, а не подвергались промышленной заморозке.
  • В идеале лучше всего, если овощи выращены на личном огороде или у знакомых людей, которым вы всецело доверяете.
  • Перед тем как поставить на стол, овощи следует обязательно тщательно помыть, потереть, если надо,  щеткой и погрузить на час в воду. Дальше облить кипятком и только потом употреблять в пищу или подвергать тепловой обработке.
  • Зеленый болгарский перец или лук лучше есть в запеченном виде.
  • Свекла полезна в борще или в виде икры особенно тем женщинам, которые страдают от запоров.
  • Удобно и быстро можно приготовить еду из овощей на пароварке, в ней сохраняются в оптимальном количестве необходимые витамины и микроэлементы.
  • Овощное разнообразие достаточно широко, а если учесть, что эти овощи можно подать к столу хорошо и вкусно приготовленные, то переживать об удовлетворении вкусовых пристрастий уже не приходится.
  • Овощи можно приготовить несколькими способами: потушить, отварить, запечь, приготовить на пару. Каждая женщина решит сама, какие овощи употребить в сыром виде, а какие придать тепловой обработке.
  • Картофель рекомендуется запечь или приготовит из него вкуснейшее пюре на молоке и подать его с зеленью.
  • Морковь, кабачки, помидоры, баклажаны могут стать ингредиентами вкуснейшего овощного рагу, которое очень полезно для кормящей мамы, особенно если она страдает запорами.

Ответственные мамочки не зря так тщательно следят за рационом, так как осознают, что они съедят, отразится на грудном молоке, а следовательно и на здоровье малыша. Следовательно, овощи при грудном вскармливании играют основополагающую роль в рационе кормящей женщины.

Выскажитесь или дайте свой совет

Все материалы расположенные на сайте ProKrohu.ru, находятся под защитой авторских прав и копирование их (без размещения активной ссылки) строго запрещено!