Будет ли полезна для здоровья ребенка хурма при грудном вскармливании, ведь в поддержании здоровья женщины (как и любого человека вообще) ее ценность чрезвычайно высока.
Хурма полезна при кровоточивости десен и варикозном расширении вен, улучшает выведение солей и жидкости, обладает легким седативным действием, а в кишечнике подавляет развитие золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки.
Это и мощное средство профилактики рака, благодаря высокому содержанию каротина, калия и магния, антиоксидантные же свойства ее не менее высоки, чем таковые у зеленого чая.
Присутствие в мякоти ее значительного количества витаминов C, A, P способствует эластичности кровеносных сосудов, высокая концентрация в ней железа позволяет успешно противостоять анемии, а употребленная ежедневно она восполняет нехватку органического йода – незаменимого для щитовидной железы элемента.
Кроме того, фрукт содержит большое количество марганца, кальция, углеводов и органических кислот, богат он и дубильными веществами.
Дубильные вещества. Именно они и являются камнем преткновения в вопросе грудного вскармливания.
Содержимое статьи
Можно ли кормящей матери есть хурму при ГВ?
Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от состояния здоровья вскармливаемого грудью ребенка — Если:
- он недоношен;
- у ребенка диатез;
- у грудничка имеются признаки синдрома гиперактивности (срыгивание, плохой сон, выраженное беспокойство и пугливость);
- ребенок страдает расстройствами пищеварения;
- имеется склонность к аллергии, проявляющейся ринитом и сыпями на коже;
- ребенок унаследовал сахарный диабет.
об употреблении хурмы кормящей матерью не может быть и речи.
В том случае, когда спелость и вкусовые качества самой хурмы вызывают сомнения, ответ на вопрос звучит однозначно — нет.
Только исключительно спелые, оранжевого со слегка коричневым оттенком цвета кожуры, мягкие плоды могут быть употреблены в пищу. Дома купленная хурма должна сохраняться в холодильнике, а размороженный фрукт должен быть быстро съеден – хранению он не подлежит.
В употреблении в пищу кормящей матерью именно хурмы нет никакой необходимости, введение ее в рацион ребенка следует отложить до окончания достижения его пищеварительной системы зрелости к 4-месячному возрасту, либо до начала прикорма.
Но и изымать ее полностью из меню совершенно необязательно. Необходимо опытным путем установить отношение ребенка к содержанию хурмы в получаемом им питании, проследить, не последует ли в ответ на употребление ее матерью аллергическая реакция. Чтобы она проявилась, достаточно совсем маленького кусочка хурмы утром.
Польза от хурмы для матери и ребенка
Хурма при грудном вскармливании может быть полезна и для организма взрослого (матери), и для организма детского, благодаря содержанию в ней:
- железа, восполнение которого устранит анемию;
- витамина C, необходимого для всех сфер жизнедеятельности;
- углеводов и калия (для питания и здоровья сердца), магния, не только необходимого мышцам, но и препятствующего образованию камней почек;
- клетчатки и пектина, способствующих тонусу и безупречной работе кишечника.
Кальций же поможет матери вернуть материал, затраченный на построение скелета ребенка и других структур его тела, где он был необходим. Но и после родов потребность в нем продолжает оставаться высокой для обоих – жизнь-то продолжается! Поэтому высокое содержание витамина PP в хурме также ценно – он способствует здоровью кожи и волос.
Возможный вред от хурмы для матери и ребенка
Матери, кормящей ребенка грудью, необходимо помнить, что хурма:
- фрукт сладкий и при сахарном диабете у ребенка (установленном тестированием) употреблен быть не может. Матери больной сахарным диабетом, увлекаться хурмой не стоит – уровень сахар в ее крови должен быть в пределах нормы;
- при неумеренном употреблении – если мать руководствуется только собственным пристрастием: люблю! – приводит к запорам и у нее, и у ребенка – как справиться с запором;
- являясь аллергеном не менее сильным, чем цитрусовые, способна вызвать различной степени тяжести реакцию у ребенка: ринит, сыпь, диатез.
При возникновении же любых вопросов по вскармливанию, необходимо взять себе за правило его совместное решение с педиатром.
В каком виде матери следует употреблять хурму?
Из 500 видов хурмы наилучшим образом зарекомендовал себя сорт «Королек» как – с отличными вкусовыми качествами и содержащий минимум танина, потому наименее вяжущий. Мякоть этой ягоды имеет коричневый цвет, а у полностью созревшей ягоды такой же цвет имеет и кожица. Появляется в продаже она после первых морозов, и это гарантирует ее полную спелость.
Горчащая хурма – недозрелая и для употребления в пищу кормящей матерью применена быть не может.
Чтобы свести до минимума вяжущие свойства хурмы, не затрагивая ее вкус, с ней можно поступить следующим образом.
- Дать полежать плодам около 2 недель в теплом месте, пока вязкость не пропадет.
- Положить на 12 часов в морозильник.
- Проткнув ножом в нескольких местах, залить ненадолго горячей водой (не кипятком).
- Положив в полиэтиленовый пакет с таким же количеством бананов, оставить на сутки в теплом месте.
Однозначно следует есть хурму в свежем виде, без добавления сахара. Ни в коем случае нельзя есть хурму с молоком или с холодной водой.
Начав употреблять хурму с ¼ плода (при отсутствии аллергических и других неблагоприятных явлений у ребенка) можно постепенно довести до одного плода в сутки, но превышение нормы в 300 г/сутки не рекомендуется.